среда, 24 февраля 2016 г.

Феномен аргентинского танго


Что такого особенного в аргентинском танго. Почему оно – не просто «ещё один модный танец»




Модные танцы приходят и уходят. А танго – это навсегда.

Вспомним самые «свежие» примеры ныне забытых танцев на один сезон:
  • Ламбада. Танец и музыка возникли, благодаря впечатлениям от поездки французского продюсера Оливье Ламонта в бразильский городок Порту-Сегуру. Атмосфера праздника и карнавала так вдохновила ушлого поп-дельца, что по возращении во Францию он быстренько набрал компанию чернокожих музыкантов и танцоров из Южной Америки, состряпал заводную мелодию и танец. И выплеснул получившийся коктейль в Европу. Результат – в 1989 году ламбада покорила Старый Свет, а затем и Америку. Танцевали ламбаду все, даже проводились чемпионаты по танцу. А затем «Каома» и её ламбада канули в небытие. Разве что иногда её вспоминают «чиста поржать». Ибо достала! СЛИШКОМ много её звучало, отовсюду и сразу…
  • Макарена. Жил да был мужской песенный дуэт из Испании «Лос Дель Рио», умеренно популярный в родной Андалузии. Нежданно-негаданно одна из их песен певцов стала хитом, обойдя множество популярных исполнителей! Все песенку с удовольствием слушали, а с появлением клипа с простенькими движениями – и затанцевали. В 1996 году «макареномания» поразила практически весь мир. «Лос Дель Рио» торопливо выпустил целый диск ремиксов «Макарены» под самые популярные клубные стили. И вновь – и музыку, и танец, и исполнителей через какое-то время – просто забыли.

Всё познаётся в сравнении.
       Танго тоже знавало время всемирной славы и почти полного забвения. Даже в старых кварталах Буэнос-Айрэса, помнящих ещё «золотой век» тангерос, бандонеон перестал звучать, казалось бы, навсегда. Однако радужные мыльные пузыри исчезают без остатка, кока-кола выдыхается и превращается просто в липкую грязь. А благородное вино со временем становится только лучше.
      Всё большее число людей отказывается от целлюлитного фастфуда и мутной массовой поп-культуры. Во всем мире набирает силу возврат к проверенной временем классике. Аргентинское танго – хороший повод вспомнить о традиционных ценностях и заново «выучить» основательно размытые в современном урбанистическом мире социальные роли.
       На милонгах в Байросе (так аргентинцы «сокращают» любимый Буэнос-Айрэс), в отличие от остального мира, всё ещё не включают мелодии танго нуэво, где поют женщины. Аргентинский тангеро всегда ведёт и делает это превосходно! Его же ведёт мелодия, но голос её может быть только мужским. И здесь нет ни капли «мужского шовинизма», как теперь это называют феминацистки. Для аргентинцев это естественно – мужчина ведёт, дама следует. Именно под эти роли Творец «затачивал» мужчину и женщину.
       К сожалению, глядя на некоторых феминисток, начинаешь верить, что женщину таки действительно создали из ребра – кости, в которой нет ни грамма мозга. Когда-то именно мужчины начали борьбу за равноправие женщин. Но феминистки довели её до абсурда. Выиграли от «победы» только продавцы разного барахла не первой и даже не третьей необходимости, ибо феминизированная дама – идеальный потребитель, беззащитный перед рекламой и жертвующий всем ради сомнительного удовольствия бесконечного шопинга . Умные женщины быстро просекают эту всемирную разводку. И стараются вспомнить или научиться быть женщиной – желанной подругой и матерью. В том числе и с помощью ТАНГО. Глупым феминисткам достаётся только одиночество.

В старину верили, что земля покоится на трёх слонах (иносказательно – принципы мироздания – Совершенствование, Подобие, Сродство). А что придаёт надёжность и монументальность аргентинскому танго?
·         Танго танцуется не под ритм, а под мелодию. Тангеро ощущает себя не рабом метронома, а «певцом» ногами и телом.
·         В танго связки элементов не практикуются (кроме специально придуманных эстрадных номеров). Поэтому танго одновременно просто и сложно танцевать. Главное, что изучают в танго – ведение и следование. В других парных танцах, особенно в бальных, акценты в преподавании несколько иные. Там «рулит» в первую очередь постановка и отработка танцевальных связок до совершенства. «Бальники» - скорее исполнители, а не танцоры. Танго же – король импровизации.
·         Даже от исследований британских ученых бывает польза! Изучение феномена объятия совершенно неожиданно показало, что частые «обнимашки» приводят к увеличению уровня гормона, снимающего депрессию и чувство одиночества. Попутно этот гормон нормализует кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний. Причём у женщин кровяное давление снижается от объятий в большей степени, чем у мужчин. Танго – единственный танец, где различные виды объятий изучаются и практикуются.
·         Танго – самый доступный для мужчины и женщины способ раствориться друг в друге. Он, она и музыка танго – всё просто! Правда, предварительно, нужно научиться «растворяться» - танцевать. Судя по всё возрастающей армии поклонников аргентинского танго – «растворение» в полном разагаре!
·         Современный мегаполис до предела затруднил поиск будущего супруга (супруги). Пикап, съём на одну ночь и прочие сомнительные «развлечения» – не в счёт. Именно в танцевальных сообществах проще всего найти себе пару, и танговская субкультура идеальна для этого. Совместные занятия, практики и милонги формируют счастливые семейные пары!
·         Танец – гимнастика, идеально подходящая для женского тела. Разделов современной хореографии много и действуют они по-разному. Танго богато шагами от бедра, которые формируют мягкую походку и идеальную форму ног. Тот самый пресловутый целлюлит – бич современных городских жительниц – вам более не страшен. Если вы в ТАНГО.

Список опорных столбов танго можно продолжать до бесконечности. Каждому оно дарует что-то своё.

Всё в окружающем мире – в погоне за счастьем. Только его ушлые торгаши давно подменили погоней за яркими тряпками, шальными деньгами, беспорядочными удовольствиями. А счастье ведь совсем близко – за дверью танцевального зала!
Потанцуем?
















Комментариев нет:

Отправить комментарий