вторник, 23 февраля 2016 г.

Описание аргентинского танго



По одежке встречают, по уму провожают.
       Это истинно народная мудрость – в нескольких словах выразить сложнейшее философское построение. Речь, разумеется, идёт несколько не об одежде (хотя к ней тоже годится!), а о том, что многое в жизни совсем не то, чем кажется на первый взгляд.
       С точки зрения среднестатистического обывателя аргентинское танго – просто ещё один танец, родившийся в Буэнос-Айресе путем смешения множества танцевальных стилей, завезённых эмигрантами, завоевателями, колонизаторами и рабами. Если знакомится с танго, благодаря Википедии и танцевальным шоу, то именно такое впечатление и складывается.
Мир, хоть и пережил в начале прошлого века «тангоманию», очень быстро от неё «излечился». Аргентинское танго для подавляющего большинства человечества так и осталось чем-то далёким и экзотическим. Гораздо ближе людям были другие танцы, которые постоянно рекламировались через телевидение, радио и индустрию звукозаписи. Сравнительно недавно интерес к аргентинскому танго стал постоянным и стабильно растущим.

Первое впечатление – далеко не всегда верное.
       Стоит только начать знакомиться с аргентинским танго поближе, как начнутся неожиданности. Основные отличия от «раскрученных» парных танцев:
·         Обучение вовсе не подразумевает интенсивное изучение шагов, украшений, трюков и формирования из них танцевальных связок. Львиную долю времени вам будут рассказывать о позиции корпуса («постура» – термин танго) и взаимодействии в паре. Танцевальные фигуры изучаться, разумеется, будут, но вот в какой последовательности их применять – это будет личная импровизация на своё усмотрение.
·         Постоянный партнёр желателен, но необязателен. На занятиях немногочисленные партнёры будут по очереди танцевать со всеми присутствующими дамами.
·         Для закрепления навыков вам будут предложены практические занятия под присмотром педагога или без оного (как и в других танцах), а также более-менее периодические танго-вечеринки - милонги (в других танцах обычно ничего подобного не практикуется).

         Милонга - термин танго. Означает танго-вечеринку. Также есть родственный аргентинскому танго танец с таким названием
       После начала более-менее стабильного посещения милонг вы постепенно освоитесь и войдёте во вкус.
И, когда вам посчастливится потанцевать с местным или заезжим маэстрос (или умелой тангерой) на вас, как удар молнии, вдруг снизойдёт ПРОЗРЕНИЕ!

Танго – это не просто танец. Это единственный наркотик со знаком «+».

       Аргентинское танго отличается тем, что в нём ощущение взаимодействия в паре (ведение-следование) намного сильнее по сравнению с другими танцами. Речь уже идёт не просто о взаимодействии. Это и полное взаимное доверие и взаимопонимание, ощущение единения и «растворения» друг в друге, приправленное прекрасной музыкой. Среди завсегдатаев милонг существует даже неофициальный термин - «танго-секс». Ощущение это приятное, иногда даже слишком. Причем интенсивность «кайфа» почти напрямую зависит от танцевального умения и опыта. Грубо говоря – чем больше танцуешь, тем приятнее становится процесс.
        Опытные тангеро умеют создавать ощущение танго-экстаза в одностороннем порядке даже у новичка. Естественно, что, попробовав однажды, человек будет стремиться к повторению. А для этого достаточно ВСЕГО ЛИШЬ продолжать совершенствоваться в танго. Чтобы во время танца удовольствие было уже взаимным. Правда,  перерывы в походах в танцевальный зал за очередной «дозой» танго сопровождаются чем-то вроде «ломки» – тянет на паркет, чего-то жутко не хватает. Но, для экологически чистого наркотика, совершенствующего тело и душу, это простительно. Достаточно опять начать танцевать для немедленного «излечения» и поднятия настроения. И не останавливаться больше никогда!

Быть или казаться – вот в чём вопрос.

       В социальном аргентинском танго, в отличие от прочих танцев, всегда скептически относились к соревновательной практике. Маэстрос, умеющие любой начинающей тангере показать во время танды (серия из нескольких мелодий танго, разделяемая нейтральной фоновой музыкой) «небо в алмазах», со стороны чаще всего не делают ничего особенно зрелищного. Трюки и махание ногами освоить проще, чем тончайшие основы ведения-следования. Разумеется, когда пара мастеров танцует шоу, то даже отголоски их взаимной страсти «колбасят» зрителей по-взрослому. Но это случается редко, ибо старые мастера ненавидят показуху.
       В отличие от современного общества, пропитанного желанием любой ценой возвыситься и «пустить пыль в глаза», пусть и за счёт окружающих. Кризис традиционной семьи во многом от этого проистекает. Женщины – идеальные потребители. Если им с утра до ночи втирать, что главное – классно выглядеть, то многие ведь поверят! Удалить рёбра, накачать грудь и губы и откачать жир проще, чем включить мозг!
     Так вот, на милонгах не встречаются безмозглые любительницы силикона.

Ибо само танго возникло, как ответ на вопрос – быть или казаться. Когда вы в танго – ответ ясен!

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага.
Если направление выбрано верно.
        Львиную долю занятий начинающие тратят на выработку постуры и «лёгкого» шага. А ведь гораздо проще не изобретать велосипед, а воспользоваться громадным опытом классической хореографии, просто совмещая (или дополняя) танго с уроками у станка. К сожалению, даже среди известных танцовщиц не редкость характерная «уточка» в пояснице из-за желания как можно лучше прижаться к партнёру. Если бы они «ставили» позвоночник у станка – такого бы не случилось.
       Для примера, легенда аргентинского танго – Пабло Верон, учился у учителей классическому танцу и чечётке. Танго он освоил самостоятельно, просто наблюдая за старыми мастерами на милонгах в столице Аргентины. Хип-хоп он подсмотрел у чёрных братьев на улицах «Большого Яблока».  А дальше – большая самостоятельная работа и каждодневный труд. Среди маэстрос Паблито славился великолепной «постурой» и лёгкостью шага. А они были отработаны ещё до начала периода танго во время «классической» подготовки у танцевального станка
Так что не стоит действовать по принципу:
Мы все учились понемногу.
Чему-нибудь и как-нибудь.

          Если есть возможность выбирать педагогов – обязательно позанимайтесь у нескольких, чтобы была возможность сравнить и решить, с кем стоит заниматься постоянно.
Классический тренаж в умеренных дозах ещё никому не вредил. Так что категорически рекомендуется к изучению!

Нас разделили, разбросав по миру.
 И все теперь обречены искать.

        Ещё со времён Эллады гуляет по миру легенда, что люди когда-то были гармоничными существами-андрогинами, мало уступающими по силе божествам. Боги, боясь войны с гармоничными, разделили каждого андрогина на мужчину и женщину и перемешали по миру. С тех пор каждый человек ищет свою идеальную пару, но далеко не всегда находит. Кому повезёт – встречает свою любовь и счастье!
      Ключевой вопрос – где искать? В очередях, транспорте или ночных клубах? Современные мегаполисы слабо приспособлены для человеческого счастья…
     Милонга – это настоящее Эльдорадо для поиска «алмазов неогранённых» для счастливой совместной жизни!
       С возможностью неоднократного «тест-драйва» под роскошное танго, стремительный танго-вальс и хулиганистую милонгу.
Ищите, и обрящете,
толцыте, и отверзется»
(ищите, и найдете;
стучите, и вам откроют).

Танго – единственный в мире экологически чистый наркотик. Это признают даже адреналиновые наркоманы. Кроме того субкультура танго способствует долголетию и счастливой семейной жизни.
А вы ещё не «подсели»?















Комментариев нет:

Отправить комментарий