воскресенье, 17 мая 2015 г.

История венского вальса



Быстрому вальсу (иногда его на английский манёр называют квик-вальсом) повезло с роднёй. Вернее, с её количеством. Три немаленькие европейские державы - Франция, Чехия и Германия оспаривают друг у друга право именоваться родиной самого стремительного танца европейской программы. В каждой из этих стран имелся свой собственный танец на три счёта:
  • В середине XVIII века во Франции был в ходу народный танец вольт. Некоторые исследователи полагают, что название танца произошло от итальянского слова вольтаре – «поворачивать». И действительно – танцующие пары во время танца вращались друг вокруг друга.
  • В Чехии в это же время танцевали шуточный сюжетный танец фурмант, что означает «франт», «гордец». Парень вначале изображает высокомерного богача, вдруг сраженного женской красотой. Герой танца, потеряв голову, бросается ловить озорную девушку и кружится с ней в быстром ритме.  
  • Немцы обожали вальцер (очень похоже по названию на вальс!) – быстрый и стремительный танец. Объятия и вихрь кружений – в наличии.
      Скорее всего, вальс был рождён под влиянием культур всех трёх стран – Европа не такаю уж и большая. Но подлинное величие, блеск и всемирную славу танец обрёл во времена Австро-Венгерской монархии благодаря таланту отца и сына Штраусов. «На прекрасном голубом Дунае», «Королевский вальс» и ещё сотни вальсов, оперетт и других музыкальных произведений, где ритм 1-2-3 заставлял сердца стучать чаще, прославили Вену, как всемирную столицу вальса.
Что и было отражено в романтическом названии быстрого вальса – венский вальс.
P.S. Вена дала начало традиции ежегодных венских балов. Многие города мира проводят собственные венские балы, например Москва с 2003 года. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий