пятница, 8 мая 2015 г.

История медленного вальса


Как вальс-бостон завоевал туманный Альбион. Танец островной империи.



Уже наличие трёх названий для одного танца – показатель интереснейшей истории его появления на свет. По одной из версий, своим рождением танец медленный вальс обязан визиту в Новый Свет в 1876 году Иоганна Штрауса. Талантливый композитор, некоронованный король вальса «отметился» на масштабных празднествах по случаю столетия молодой страны организацией блестящих балов и торжественных мероприятий. Разумеется, вся эта деятельность была щедро приправлена звуками вальсов маэстро и прихотливыми кружевами танцевальных фигур. Американцы полюбили вальс. Однако нашли его излишне простым и торопливым. Музыка была основательно замедлена, а в добавление к традиционной закрытой позиции (партнёры в паре лицом друг к другу), была добавлена позиция бок о бок. Более того, партнёры могли расходиться, перемещаться и вращаться независимо друг от друга, а затем вновь сливаться в пару. Наибольших успехов в деле «акклиматизации» вальса на американском континенте добились в Бостоне – отсюда одно из названий вальса.
Бостон в те времена был столицей Новой Англии и одним из крупнейших морских портов, активно торговавшим со Старым Светом и Англией в первую очередь. Неудивительно, что вальс-бостон в начале XX века стал хорошо известен в танцевальных залах Империи, «…над которой никогда не заходит солнце». Англичане оставили медленный ритм вальса-бостона без изменений, но стали исполнять его только в закрытой позиции (позднее была добавлена позиция променад). Так появилось второе название танца – английский вальс.
В Великобритании в те времена действовало Имперское Общество Учителей Танцев (ISTD) – танцевальная культура развивалась при высочайшей поддержке государства. В 1924 году эта организация создала Комитет для стандартизации популярных танцев. Английский вальс получил официальное название – бальный танец медленный вальс, и стал развиваться и совершенствоваться под отческим надзором ISTD.
Итого:
·         Каноническое название танца – медленный вальс.
·         Неофициальное название – английский вальс.
Название танца-предшественника – вальс-бостон. Его иногда ещё рассматривают, как основоположника американского стиля вальсирования. Разделение вальса-бостона и медленного вальса весьма условно (музыка практически идентична). Так что можно называть медленный танец на «1-2-3» ещё и вальсом-бостоном (не будем придираться к мелочам!).



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий